地元の畑にて

  • 2013.02.17 Sunday
  • 22:14
cafe carillonのメニューではできるだけ地元野菜をたくさん使用する予定です。

先日は高津区の地元では有名な農家、澁谷さんと中山さんに
カフェの野菜の仕入れのご相談に行きました。

お話を伺いますと、カフェオープンの3月頃は一番お野菜が
少ないとのこと、非常に残念です。。

その分のお野菜をどう仕入れるか、、当面のプチ課題になりそうです。
最近葉モノ野菜も高騰していますよね。。
これは何に見えますか?水菜です。これまで正直スーパーで売っている水菜しか
食した事がありませんでしたが、葉も根元もしっかりしていて味が濃いんです。
そのまま生でサラダにしていただきましたが、自分の知っている水菜とは
まるで別の野菜みたい。とても美味しいです!

『音の教室 カリヨン』から徒歩で2,3分のところにある、澁谷さんの畑です。
これはほんの一角ですが広大な畑が広がっています。
さくねん初めて芋掘り大会にこどもたちと参加させていただいたのですが
こんな畑があるなんて知りませんでした。。

カフェオープンまであと1ヶ月。
できる限り旬のもの、地元のものを使ったプレートをご提供できるよう、
試行錯誤でメニュー試作を続ける店長、がんばっています!

ちなみに先日のカレー、盛りつけバージョン。
カトラリーや、器でだいぶイメージが変わります。
ほぼレシピは固まってきた模様。cafe carillonの看板メニューになるかしら?
ご期待くださいね!

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